Копилка идей: крафтинг

Приветствую всех читателей блога Питерского Скрапклуба!
Лично у меня уже предотпускное настроение, очень хочется к морю, набраться новых сил, надышаться свежим морским воздухом и насладиться солнечными лучами! И поэтому все мои мысли вертятся вокруг подготовки к нашему путешествию, и, думаю, что многие сейчас заняты тем же!
Так как в поезде или перед сном я очень люблю что-нибудь почитать, причем предпочитаю именно настоящую (а не электронную) книжку - ну вот не могу я получать удовольствие и воспринимать информацию без перелистывания бумажных страниц и карандашных отметок особо понравившихся мест,  - поэтому я озаботилась специальной книжной закладкой. 
Во-первых, эта закладка должна соответствовать моему «морскому» настрою, во-вторых, она мне должна помогать делать те самые пометки, ну и в-третьих, я должна на ней продемонстрировать вам что-то интересное:



Поскольку книжная закладка должна быть достаточно плоской, чтобы не деформировать книгу, то в качестве украшений, как вы видите, я решила использовать именно штампинг, тем более, что в магазине Питерского Скрапклуба есть как раз замечательная
коллекция морских штампов, создающих то самое нужное мне настроение, и штампы из которой я уже применяла вот в этой работе. А каким может быть фон в такой работе? Разумеется, таким, который сделан своими руками! Наш дизайнер Лена Виноградова уже много раз очень здорово рассказывала вам, как делать акварельные фоны для работ в стиле фристайл, и вы всегда можете обратиться к ее советам вот тут или тут, например. А я совсем недавно узнала, как создают свои фоны мастера флористических коллажей в технике декалькомания, и спешу поделиться с вами этой информацией! Тем более, что мне очень понравилось, что в итоге их манипуляций акварельная бумага практически не коробится!!! Чтобы сделать фон у такой закладки как у меня, нам понадобится: гуашь (но я думаю, все то же самое можно проделывать и с акварельными красками из тюбиков), кисточка, баночка с водой, палитра, собственно заготовка из акварельной бумаги, а также какое-то стекло (я брала из  детской игры, оно с тупыми краями, чтобы не порезаться, но можно приспособить для этого стекло от старой книжной полки, например):


Затем краски нескольких нужных цветов выкладываем на палитру, у меня это 2 оттенка зеленого, синий, белый, коричневый и черный (по чуть-чуть)


Далее нашу заготовку из бумаги нужно подложить под стекло, чтобы видеть границы той поверхности, которую нам нужно закрасить в итоге, и уменьшить расход краски.

Затем обильно смачивая кисть в банке с водой, покрываем этой водой поверхность на стекле:


И только после того как водой смочили всю нужную область стекла, обмакиваем кисть в краску на палитре, и наносим ее на мокрое стекло.



Тут можно экспериментировать вволю. Наносить можно горизонтальные мазки, вертикальные, волнистые или как либо еще. Краски будут смешиваться, плавно перетекать друг в друга, а от насыщенности краски будет зависеть и итоговая насыщенность нашего фона. Чем больше краски нанесено, тем ярче будет фон. На нижнем фото я усилила насыщенность красок:


Следующий важный шаг, от которого, собственно, зависит, что бумага потом не покоробится, таков. Из-под стекла вынимаем нашу бумажную заготовку и обильно спрыскиваем водой из пульверизатора с двух сторон!! Фото, демонстрирующее этот шаг, у меня низкого качества, но по-другому не получалось передать вам ощущение мокрой поверхности, и вытягивая баланс белого, у меня получалось совершенно не видно, что бумага мокрая.


Такую мокрую бумажку нужно уложить на наше стекло. Если вдруг к этому моменту краска на стекле  успела подсохнуть, то его тоже можно чуть-чуть сбрызнуть из пульверизатора.


И дальше нужно плотно прижать бумагу к стеклу, как бы разглаживая ее ребром ладони по направлению от центра к краям листочка. Этот шаг, к сожалению, увы совсем невозможно зафотографировать одной.


Затем остается только поднять заготовку, причем, экспериментируя с направлением этого подъема (то есть по вертикали или по диагонали, например), на поверхности получится разный эффект. Я видела один флористический коллаж с диагональным фоном, который был получен именно при поднятии заготовки по диагонали – очень динамично смотрится!


Если краска была нанесена на стекло очень большой насыщенности, то в ту же самую «лужу» можно окунуть и вторую заготовку. Результат тоже может быть очень интересным и вполне удовлетворительным. В ходе моих экспериментов у меня получилось 3 разных фоновых заготовки, которые необходимо уложить на просушку на слой газет, например.


Когда заготовки высохнут (ускорить процесс высыхания можно обычным феном для волос, обдувая заготовку с обеих сторон), наиболее понравившуюся можно затонировать по краям дистресс-чернилами, что я и сделала с двух сторон, причем с обратной сразу нанесла штампы – в качестве фоновых я использовала штамп «Бег времени» и штамп «Мелкий горох», а также поставила с помощью техники горячего эмбоссинга оттиск штампа для журналинга. Тут тогда надо быть осторожным, потому что при нагревании феном для эмбоссинга бумага может и покоробиться. Конечно, использовать именно этот штамп необязательно, а оформить эту сторону закладки можно  было другими штампами. Но так как лично я часто делаю пометки в книгах, или хочу запомнить, на какой странице мне особенно понравился какой-то момент или цитата, а на свою память я не надеюсь уже давно, поэтому именно сюда я и собираюсь выписать нужные номера страниц. Кстати, именно для этого я еще, впоследствии, к своей закладке привязала карандашик, чтобы не искать его в нужный момент, а чтобы он всегда находился под рукой.
Лицевую же сторону закладки я оформила штампом «Якорь» и штампом-надписью «Счастливого пути» (это я таким образом уже сама себе скорее желаю отправиться в отпуск), этот штамп просто предназначен для заголовков каких-нибудь путевых блокнотов-дневников, или же для скрап-страничек с соответствующими фотографиями, а еще мне пришла в голову идея, что он замечательно подошел бы для оригинальных напутственно-поздравительных открыточек для выпускников, например!  Мол, «Счастливого пути вам, дорогие выпускники, в новой взрослой жизни!» Правда, тогда его пришлось бы использовать не целиком, а часть штампа с корабликами просто не пропечатывать, но почему нет, не правда ли?..



Видите, рядом с закладкой баночка с очередной необычной краской? С ее помощью я решила создать дополнительный эффект, напоминающий морскую поверхность. Эту краску необходимо просто налить в нужное место такой лужицей


И наклоняя бумагу в разные стороны, дать этой краске растечься.


А потом отложить на горизонтальную поверхность примерно на сутки, до полного высыхания! Краска сама образует вот такую интересную ячеистую структуру.


И уже в самую последнюю очередь, при желании, можно добавить в работу эффект морской пены – с помощью хрустальной пасты и белой акриловой краски.

Желаю вам отличного настроения и удачных экспериментов в творчестве!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

17 коммент.:

V.S. комментирует...

классно! на основе маленькой закладочки показана куча техник работы с бумагой и красками! супер!

julie_elf комментирует...

Волна - настоящая! Сейчас так и хлынет)

Zventa комментирует...

Очень техничные и красивые закладки! Спасибо за МК!

Melkota комментирует...

Замечательный МК! Большущее спасибо за напоминание об этой технике создания фона!!!
p. s. Закладка просто чУдная получилась!

Рина комментирует...

Спасибо за мастер-класс! Интересный прием - мочить бумагу с двух сторон, а не с одной, обязательно попробую)) Единственное, была озадачена тем, что вы этот прием называете декалькоманией, а я всегда считала, что это монотипия... Но порылась в инете и обнаружила, что они отличаются материалом, на который наносится исходное изображение. В монотипии это стекло или пластик, а в декалькомании - бумага. Так что узнала даже больше нового, чем ожидала))
А закладка чудная получилось, морское настроение очень точно передает! И краска с ячеистой структурой на ней красиво легла. А как эта краска называется?

nat sh комментирует...

Очень красиво получилось! А что за краска?

SK Lassly комментирует...

Вау-вау-вау!!!Шедеврально!Спасибо огромнейшее!

valenbergia комментирует...

Шикарный эффект получился!:) Ольчик,ты - молодчина!:))))

Egoncha комментирует...

Какая живая работа получилась, здорово

Женя Joy_L комментирует...

как же классно

Русалочка комментирует...

Cпасибо большое! очень вдохновляющий МК!

Stёna комментирует...

Классно получилось! Спасибо за МК. А как красочка чудесная называется, можно поподробнее?

Окса комментирует...

Спасибо большое! Очень интересно было узнать про метод со стеклом и намачиванием бумаги с обеих сторон!

romantic комментирует...

спасибо за МК,подробный и понятный.

Viktoriya комментирует...

очень познавательно, спасибо!

ScrapOl'ka комментирует...

Большое спасибо за ваши отзывы! Очень рада, что вам было интересно!!
Насчет краски - простите, что сфотографировала неудачно, что сразу не было видно. Это Pebeo Fantasy Prisme.

Tanya комментирует...

Очень красиво! Спасибо за полезный МК)

Отправить комментарий